Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Hongrie-Info

Pourquoi les cloches des églises sonnent-elles à midi ?

17 Février 2012 , Rédigé par Árpád Publié dans #Le saviez-vous ?-Tudta e ?

La gratitude de l'Europe pour la Hongrie.

Savez-vous, Mesdames et Messieurs, pourquoi à midi sonnent les cloches de vos églises ?
D'après la tradition, pour vous rappeler par leurs accents la gratitude que la chrétienté tout entière doit à la Hongrie.
Quand il apprit que János Hunyadi, le grand homme de guerre hongrois, avait, par la grande victoire remportée par lui sous Nandorfehérvar (Ndlr: l'actuelle Belgrade), sauvé l'Europe de l'invasion turque que l'on croyait inévitable, le pape ordonna que désormais tous les jours à midi, à l'heure de la victoire de Hunyadi, on sonnât les cloches en signe de reconnaissance dans toutes les églises du monde. Et ces cloches sonnèrent aussi le jour où fut signée la paix de Trianon.

 

(Source: Justice pour la Hongrie: Les erreurs cruelles du traité de Trianon. 1930)

 

 

En mémoire de cette illustre victoire les télévisions publiques hongroises diffusent tous les jours ce clip à midi

 

 


 

 

Miért szól a harang? – a déli harangszó története

Igaz-e, hogy délben a harangok Hunyadi János 1456-os nándorfehérvári gyozelmének emlékére szólnak?

 

[...] A pápai rendelkezésnek és Hunyadiék gyozelmének híre közel egy idoben érkezett meg Budára és Bécsbe. Így nem véletlen, hogy a déli harangszó mindennapossá váló gyakorlata rövidesen átértelmezodött, és a köztudatban ma már inkább a gyozelem emlékeként él. Igaz, maga a pápa, amikor augusztus 6-án, az Úr színeváltozásának napján értesült a gyozelemrol, elrendelte, hogy e napot az egész kereszténység ünnepként tisztelje.

A pápa késobb számos más oklevélben is úgy említi a déli harangszót, mint a nándorfehérvári csodáért szóló hálaadást. A korábbi pápai bulla megújításával VI. Sándor Pápa a jubileumi Szentév kellos közepén, 1500. augusztus 9-én már arról rendelkezett, hogy a harangszó az egész keresztény világban minden délben szólaljon meg jelezve, hogy a kereszténység védelme, az összetartás minden idoben és minden helyen fontos kötelesség.

 

Bõvebben itt:

http://mkdsz.hu/

 


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article